联盟58同城网 > 农业资讯 > 誓不为妃txt下载,博格华纳,qq经典留言
申请账号 登录 我的帐号

誓不为妃txt下载,博格华纳,qq经典留言
发布时间:2019-3-3

郑岩象在狱中祭奠父亲。 监狱供图
洪水中,父亲郑邦明勇救落水女子牺牲,成为烈士;而国道边,他的儿子郑岩象因抢劫杀人沦为死囚。10多年来,到父亲坟前磕头忏悔,一直是郑岩象未了的心愿。

按照规定,罪犯不可以外出扫墓。为了实现郑岩象的心愿,在清明节期间,建阳监狱特批郑岩象父亲遗像入监。据介绍,这经过监狱领导反复研究后决定,以鼓励郑岩象积极改造。

2017年4月5日,在烈士父亲的遗像前,郑岩象痛哭忏悔。

父亲救人成烈士,儿子杀人成死囚

2004年9月24日凌晨,福建宁德柘荣男子郑岩象因赌博输光钱财,和同伙在104国道拦了一部出租车,抢劫并杀害的哥之后仓皇出逃。

而后,郑岩象利用假身份证逃往浙江打工,后到福建龙岩新罗区一家网吧找了一份管理员的工作,夜深人静时常上网搜索自己是否被通缉的消息,惶惶不可终日。

2005年11月的一天深夜,郑岩象像往常一样上网,意外看到父亲郑邦明的照片,才得知父亲4个月前因勇救落水女子溺水不幸牺牲的消息。

据《东南快报》报道,2005年8月,郑邦明被所在的柘荣县委追授为“优秀共产党员”,同年12月被评为福建省“见义勇为先进分子”,随后又被追封为烈士。

父亲见义勇为成为烈士,而自己却抢劫杀人犯下了死罪,父亲的牺牲,让郑岩象陷入悲痛和愧疚之中,经过几天的苦苦挣扎,他向警方投案自首。

投案后,郑岩象如实供述了自己的罪行,但丝毫不为自己辩护。鉴于他不是主犯并能如实供述所犯罪行,有自首情节,法院判处他死刑缓期两年执行。

“希望能到父亲坟前忏悔”

出于愧疚和自责,到建阳监狱服刑后,郑岩象想了很多办法欲了结自己的生命,他绝食、撞墙、自残,都被民警阻止。

在民警们劝教下,郑岩象度过适应期,积极改造,在狱中学会了制衣技术,当上了文化教员,成了号房组长,连续被评为监狱改造积极分子。

“我不是十恶不赦的人,但却干了十恶不赦的事!”入监服刑10多年来,郑岩象始终陷于自责和愧疚不能自拔,他一直念想着能到父亲的坟前去忏悔,磕几个响头,念想着父亲在天之灵能够原谅他。于是,今年清明节前夕,他向建阳监狱副监狱长毛大中写了一封信:“希望能到父亲坟前忏悔。”

监狱特批囚犯祭奠烈士父亲

入监服刑10多年,郑岩象多次获得减刑,从一名死囚成为了普管罪犯。

但按照法律规定,罪犯不可能外出扫墓。建阳监狱领导经反复研究后决定,在清明节期间,特批郑岩象父亲遗像入监,用这种特殊的方式教育改造郑岩象,圆他的心愿。

4月5日,建阳监狱举行“缅怀先烈,纪念先人”特殊祭奠仪式,民警向全体罪犯宣讲革命先烈的爱国情怀,教育引导广大罪犯认罪悔罪,积极改造。

仪式上,郑岩象跪倒在烈士父亲的遗像前,咚咚磕着响头,他一边抚摸着父亲的照片,一边痛哭流涕忏悔……数千名在押重型犯默哀3分钟,用属于他们的特殊方式祭奠英烈,缅怀先人。

郑岩象圆了10多年的梦,表示要更加珍惜监狱民警对他的教育改造,重获新生后要更好的回报社会。(澎湃新闻记者)

最新信息